概况 Introduction  |  服务 Service   |   资源 Resources  |  快速通道 Quick Link

读者培训


  
   为提高馆藏文献资源的利用率和读者利用图书馆的质量,充分发挥图书馆作为学校文献信息中心的作用,图书馆高度重视读者培训工作,通过各种形式帮助读者了解图书馆、熟练使用图书馆资源,不断提高读者的信息意识和获取信息的能力,促进馆藏文献信息的有效利用。

      我馆采用的读者教育和培训方式主要有:针对全校新生的入馆教育、针对电子资源如何使用的讲座、面向全校开设文献检索与利用课程 、馆员业务培训等。


     1新生入馆教育(PPT下载
   
针对入学新生,通过举办讲座、带领新生实地参观等方式,向新生重点介绍图书馆概况、图书馆资源及其分布、图书馆信息服务方式和如何利用图书馆等内容。


 
     2、馆藏电子资源使用讲座
  
为促进读者对电子资源的利用,图书馆根据读者需求,不定期地举办各种数据库和电子资源检索的讲座。


      3、面向全校开设文献检索与利用课
    "文献检索与利用"课程是根据教育部若干文件精神开设的一门信息教育基础课程,是培养学生具备良好的信息素养,掌握利用检索工具从文献信息资源中获取知识情报的一门课程。其基本任务是使学生了解文献检索的基础理论和基本知识,各种检索工具与计算机检索系统利用的方法、技术。本课程以课堂讲授和检索实习为主要教学形式。课堂讲授侧重介绍信息检索的基础理论和基础知识、重要数据库和工具书的使用方法,检索实习使学生熟悉和掌握课堂讲授的内容以及其他文献信息资源的使用方法,力求结合学生学年论文或学位论文的需要,加强实习的针对性,提高学习效果。

   4、馆员业务培训

   为了提高馆员业务素质,我馆不定期的组织业务培训讲座。

   汇文文献服务系统学习网站(4.5),汇文在线5.5

   2016年全国体育院校图书馆工作会议培训资料


河北体育体院 | 网站地图