概况 Introduction  |  服务 Service   |   资源 Resources  |  快速通道 Quick Link

学科服务


服务宗旨

  为了加强图书馆与各系的联系,建立有效的文献信息需求与文献信息保障渠道,把服务前移到读者身边,帮助师生更好地利用图书馆文献资源,进一步提高服务的针对性和有效性,促进我院学科建设和发展,图书馆建立了学科馆员制度。人员组成由图书馆员、各学科教师代表、学生代表组成。

学科馆员工作职责

  1、了解各系教学科研动态,反馈各系对图书馆的建议和文献信息的需求。
  2、参与相关学科的文献资源建设(纸质和电子),包括推荐、评价和共建。
  3、根据需要,开展读者培训,提高读者信息素养。
  4、编写相关学科专题资料,提供教学科研参考。
  5、通过多种渠道宣传推广图书馆的资源与服务,提高文献资源利用效率。

学科馆员及联系方式(学科服务QQ群:298275077)

学科方向

学科馆员

联系电话

邮箱(或QQ

运动人体、社会体育系

杨高习 15354110025 382422176@qq.com

运动训练

鲍阳

15354110258

daoguangershiwu@qq.com

体育教育系

游雯静

15354110259

13740896@qq.com

体育英语、体育艺术系

陈燕

15354110255

123094098@qq.com

武术、人文社科

于金海

15354110239

80532343@qq.com

计算机

王殿升

15354110262

644687225@qq.com

服务项目

1. 学科资源建设
  制定对口系、部的相关学科的馆藏资源(包括各种载体的文献)发展计划; 了解对口院系的信息需求,联系和组织院系教师、科研人员圈选文献,参与推荐、选订对口学科的中外文图书,并配合采访工作人员做好中外文期刊续订、增订、删除工作。 试用、评介相关学科的电子资源。

2. 学科联络
  与对口系、部保持经常联系,搜集师生们对图书馆资源和服务的建议及要求; 向对口系部师生及时通报和推送图书馆的最新资源、服务项目; 建立对口院系重点学科的教师档案,开展个性化的信息服务; 参与对口系部组织的有关学术活动,及时了解相关学科的发展动态。

3.学科信息服务
  通过电话、电子邮件等方式及时解答有关图书馆资源和服务的师生疑问。 为对口系部师生提供利用图书馆的指导和培训,包括介绍图书馆各种载体的资源和服务项目的专题讲座等。 承担科技查新、代查代检工作,开展定题和跟踪等个性化学科服务。 搜集、鉴别和整理相关学科的网络信息资源,参与相关学科文献资源的分析、评价工作。

服务成果展示

1、外文翻译
第一期 高尔夫管理 高尔夫教学 高尔夫文化 高尔夫训练
第二期 外文选译1 外文翻译2    
第三期 冰雪运动项目中文介绍 英汉书    

2、知识讲座
   一、高尔夫球入门讲座

3、冰雪项目

    1、冰雪项目运动介绍

    2、冰雪项目

 

 

 


 

 

 

河北体育体院 | 网站地图